キャベツと豚肉野菜炒め☆梅干し味★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4個弱(130gほど)
- ニンジン 1/6本(20g)
- 豚肉(バラやコマなど) 120g
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- 梅干し 小1個(正味5g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- いりごま 小さじ1/2(1.2g)
作り方
-
1
キャベツは1/4カットのものを使用しています。
※外葉は他の料理に使用したので少し少なめです。 - 2 キャベツは4cm角ほどのざく切り。
- 3 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらニンジンを入れて1分ほど茹でる。 - 5 キャベツを加えて、30秒ほど茹でる。
- 6 流水で冷ます。
-
7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
8
梅干しは種を取り除いて、細かく切る(叩く)。
※まな板を回転させて縦横に細かく叩くと良いです。 -
9
【ご参考】
使用している梅干しは昔ながらの塩分18%くらいのものです。それで減塩?となりますが、大切なのは体内に入る塩分量です。計算上は5g×18%÷2人分=0.45gです。 - 10 叩いた梅干しと☆の材料を混ぜる(以降、合わせ調味料)。
- 11 野菜(手順7)の水気をよくきる。
- 12 フライパンに米油と豚肉を入れて、中火で炒める。
- 13 豚肉に火が通ったら次の手順へ。
- 14 野菜(手順11)を加えて、1分ほど混ぜ炒める。
- 15 合わせ調味料を加えて、混ぜ炒める。
- 16 調味料の汁気がなくなってきたら、火を止める。
- 17 お皿に盛って、いりごまをかけたら、できあがり!
きっかけ
梅干しが好きなのです。 それも昔ながらの梅、塩、赤紫蘇だけで作ったのもが。 好きなのですが塩分が多いのでモリモリ食べると大変なことに。。。 この風味を活かして量を食べられるようにと考えてみました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めになるかと思います。 お好みで(摂取できる塩分量で)、梅干しや醤油を足して整えてください。
- レシピID:1810035451
- 公開日:2022/11/18
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梅干しの風味がご飯と合います。
なお、下茹で工程や塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。