春菊と しめじの 梅胡麻和え レシピ・作り方

春菊と しめじの 梅胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
柔らかい春菊を
しめじといっしょにさっと茹でて
胡麻和えにしました
梅干も加えるとおいしいです

材料(2人分)

  • 春菊 1束(200g)
  • しめじ 100g
  • 胡麻 大さじ1
  • 梅干 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1

作り方

  1. 1 春菊はざく切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2 鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
  3. 3 続けて春菊を入れ、さっと茹でる
  4. 4 沸騰したら、ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 胡麻をすり鉢に入れて軽くする
    梅干の種を取ってすり鉢に加え、すりこぎでつぶす
    醤油と人口甘味料エリスリトールを加えて混ぜる
  6. 6 冷ました春菊としめじをぎゅっと絞って加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

新鮮で柔らかい春菊をいただいたので、梅胡麻和えにしました

おいしくなるコツ

さっと茹でて 流水で冷やして ぎゅっと絞って和える

  • レシピID:1810035403
  • 公開日:2022/10/29
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カテゴリ
春菊日本酒に合うおつまみ梅干ししめじほうれん草の胡麻和え
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