いかと里芋の煮物☆大根いり☆郷土料理 レシピ・作り方

いかと里芋の煮物☆大根いり☆郷土料理
  • 約1時間
  • 500円前後
si-ze2k
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いかと里芋をじっくりと煮たものです(ついでに大根も)。
下茹でも出汁も不要で簡単かと思います(里芋の皮むき以外は)。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(4人分)

  • 大根 12cmほど(400g)
  • 里芋 7個ほど(350g)
  • イカ 1パック(150g)
  • ☆水 500ml
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ2(30g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて3cm幅ほどに切る。
    その後、4等分に切る(とても分厚いいちょう切りです)。
  2. 2 里芋は上下を持って、縦に皮を剥く。
  3. 3 周囲を剥き終えたら、上下を切り落とす。
  4. 4 剥き終えた里芋は、半分に切る。
    ※小さなものは丸のままでも良いかと思います。逆にとても大きなものは4つ割りなど、里芋同士でサイズは揃えてください。
  5. 5 イカは処理済み(ワタぬき)の2cm幅ほどに切られたものを使用しています。
  6. 6 イカは流水で表面のぬめりを軽く洗い流す。
    ※軽く洗うだけでも随分と臭みが減ります。
  7. 7 鍋にすべての材料を入れて火にかける。
  8. 8 沸騰したら、中火(弱め)で煮詰める。
  9. 9 【ワンポイント】
    途中でアクを掬うと雑味が減るかと思います。
  10. 10 煮汁が半分くらいなるまで煮詰めたら、できあがり!
    ※私の環境では35分ほど加熱しました。
  11. 11 【ワンポイント】
    もし時間があれば蓋をして冷ますと、味が入ってより美味しくなるかと思います。
  12. 12 ご参考に冷ました後の写真です。
    (このイカの赤味が移った里芋が食欲をそそります)

きっかけ

里芋の季節! スーパーにて良さそうなイカの切り身もあったので、合わせて購入。 某雪国では里芋の煮物といえば、このレシピが多い気がします…ごくローカルかもですが。 ねっとりとした里芋は美味しいです…皮むきが面倒ですが。

おいしくなるコツ

15分ほど煮込めば里芋にも火は通ります。 後は柔らかさと味の濃さのために煮込んでいます。 途中で味見をしてお好みの加減で火を止めると良いかと思います。

  • レシピID:1810035381
  • 公開日:2022/10/26
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カテゴリ
里芋の煮物その他の郷土料理イカと大根の煮物いか全般里芋
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さといも 郷土料理 烏賊 大根
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いかと里芋の煮物☆大根いり☆郷土料理
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つくったよレポート(6件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2024/09/29 09:02
    いかと里芋の煮物☆大根いり☆郷土料理
    おいしく作れました。大根と里芋、両方ともイカと合うから満足で贅沢な一品ですね!
  • choco4755
    choco4755
    2024/01/30 22:11
    いかと里芋の煮物☆大根いり☆郷土料理
    ご飯が進む味で美味しかったです♪
  • ささええここ
    ささええここ
    2023/12/24 14:33
    いかと里芋の煮物☆大根いり☆郷土料理
    美味しくできました!レシピありがとうございます♪♪
  • ピーチ128
    ピーチ128
    2023/11/13 16:47
    いかと里芋の煮物☆大根いり☆郷土料理
    味が染み込んで美味しかったです

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