いかと里芋の煮物☆大根いり☆郷土料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いて3cm幅ほどに切る。
その後、4等分に切る(とても分厚いいちょう切りです)。 - 2 里芋は上下を持って、縦に皮を剥く。
- 3 周囲を剥き終えたら、上下を切り落とす。
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4
剥き終えた里芋は、半分に切る。
※小さなものは丸のままでも良いかと思います。逆にとても大きなものは4つ割りなど、里芋同士でサイズは揃えてください。 - 5 イカは処理済み(ワタぬき)の2cm幅ほどに切られたものを使用しています。
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6
イカは流水で表面のぬめりを軽く洗い流す。
※軽く洗うだけでも随分と臭みが減ります。 - 7 鍋にすべての材料を入れて火にかける。
- 8 沸騰したら、中火(弱め)で煮詰める。
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9
【ワンポイント】
途中でアクを掬うと雑味が減るかと思います。 -
10
煮汁が半分くらいなるまで煮詰めたら、できあがり!
※私の環境では35分ほど加熱しました。 -
11
【ワンポイント】
もし時間があれば蓋をして冷ますと、味が入ってより美味しくなるかと思います。 -
12
ご参考に冷ました後の写真です。
(このイカの赤味が移った里芋が食欲をそそります)
きっかけ
里芋の季節! スーパーにて良さそうなイカの切り身もあったので、合わせて購入。 某雪国では里芋の煮物といえば、このレシピが多い気がします…ごくローカルかもですが。 ねっとりとした里芋は美味しいです…皮むきが面倒ですが。
おいしくなるコツ
15分ほど煮込めば里芋にも火は通ります。 後は柔らかさと味の濃さのために煮込んでいます。 途中で味見をしてお好みの加減で火を止めると良いかと思います。
- レシピID:1810035381
- 公開日:2022/10/26
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下茹でも出汁も不要で簡単かと思います(里芋の皮むき以外は)。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。