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大きめ里芋のけんちん汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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茹で時間はかかりますが、大きな里芋を齧る満足感があります。
また、豆腐以外は下茹で工程を入れ、調味料も調整し減塩・低カリウムに配慮しました。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

里芋
中5個(240g)
ゴボウ
1/3本(50g)
コンニャク
200g
ダイコン
5cmほど(120g)
ニンジン
3cmほど(30g)
長ネギ
15cmほど(30g)
シメジ
1/3株(60g)
豆腐(木綿)
小1パック(150g)
☆水
600ml
☆和風だし(顆粒)
小さじ1(4g)
☆薄口しょうゆ
大さじ1(18g)
ゴマ油
小さじ1(4g)
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    野菜類を切って下茹でし、水に晒します。
    以下、各食材の切り方と茹で時間(ご参考)を列挙します。
  2. 2
    里芋は上下を持って、縦に皮を剥く。
  3. 3
    周囲を剥き終えたら、上下を切り落とす。
  4. 4
    剥き終えた里芋は、半分に切る。
    ※小さなものは丸のままでも良いかと思います。逆にとても大きなものは4つ割りなど、里芋同士でサイズは揃えてください。
  5. 5
    里芋を鍋にいれ、被るくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にして10分ほど加熱する。
  6. 6
    ゴボウは2cmほどの乱切り。
  7. 7
    ゴボウは3分ほど茹でる。
    ※アクが強いので別茹でにしています。
  8. 8
    コンニャクは両面に格子状に隠し包丁を入れる。
  9. 9
    手で2cm角ほどにちぎる。
  10. 10
    コンニャクは3分ほど茹でる。
    ※独特のにおいがあるので別茹でにしています。
  11. 11
    ダイコンは5mm幅ほどのいちょう切り。
  12. 12
    ニンジンは3mm幅ほどの輪切り。
    ※先っぽを使ったので輪切りにしています。太い所だと半月やいちょう切りなど、ダイコンのサイズに合わせてください。
  13. 13
    長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
  14. 14
    シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  15. 15
    ダイコン、ニンジン、シメジは2分ほど茹でる。
  16. 16
    長ネギは30秒ほど茹でる。
    ※手順15で1分30秒茹でたら長ネギを加えるようにすると、同時に茹でられます。
  17. 17
    茹でた野菜類は流水で冷ます。
  18. 18
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  19. 19
    【本調理】
    豆腐は2cmほどに切る。
    ※煮崩れる前提で正方形ではなく、棒状に切っています。
  20. 20
    野菜類の水気をよくきる。
  21. 21
    鍋に野菜類、豆腐、☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にする。
  22. 22
    【ワンポイント】
    途中でアクを掬うと雑味が減るかと思います。
  23. 23
    7分ほど煮込んだら、ゴマ油を加えて、できあがり!
    ※火通りはダイコンや里芋をつまみ食いして確認するのが確実です。

おいしくなるコツ

恐らく、かなり薄めの塩味に感じるかと思います。 煮込んでいる途中で味見をして醤油や塩を足して整えてください。

きっかけ

手打ちの生蕎麦をいただきました。 蕎麦のおかず…天ぷら …揚げ物は億劫なので除外。 あ、「けんちんそば」ってあったねと。 ざるそばにしてつけ麺風で食べらるように「けんちん汁」にしました。 なお、里芋は大きいのが好き。 サイズは譲りません。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
けんちん汁里芋
関連キーワード
けんちん 巻繊汁 さといも そばにあうおかず
料理名
大きめ里芋のけんちん汁★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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