黒豆ロールケーキ⁎⁺˳✧༚ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
- ◇グラニュー糖 50g
- ○牛乳 30g
- ○太白胡麻油 20g
- ○蜂蜜 8g
- 薄力粉 45g
- 黒豆甘露煮 小分け1パック(約60g)
- ★低脂肪生クリーム 200ml
- ★グラニュー糖 10〜15g
- (あれば)粉糖 5g〜
作り方
-
1
【下準備】
大きめのボウル(水気はよく拭く)に卵を卵黄と卵白に分ける。
○の液体類をよく混ぜ合わせておく(蜂蜜が溶けにくければ軽くレンジ加熱してください)。 -
2
卵白ボウルにハンドミキサーをあてて泡立て、◇のグラニュー糖を3回に分けて加えて都度混ぜ合わせながらメレンゲを作る。
ピンと角が立つまで。できたら冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 卵黄ボウルに○の液体類をもう一度混ぜ合わせてから加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉をふるいながら加え、ダマが残らないよう混ぜる。
-
5
メレンゲを冷蔵庫から取り出し、もう一度混ぜ合わせてしっかりメレンゲを復活させてから卵黄ボウルに1/3程入れる。
オーブン160度に余熱スタート。 - 6 卵黄生地とメレンゲ1/3をしっかり混ぜたらメレンゲボウルに全てを戻し、泡立て器でメレンゲの塊がなくなるよう混ぜ、ゴムベラに持ち替えて生地表面にツヤが出るまで手早く混ぜる。
- 7 オーブンシートを敷いた天板に流し込み、表面を平らにしてオーブン160度で20分焼く。
- 8 焼き上がったら少し高いところから天板ごと落として余分な蒸気を抜き、粗熱が取れたら上から新しいオーブンシートを被せて乾燥を防ぐ。
- 9 新しいボウルに★の生クリームと★のグラニュー糖を入れ、クリームを泡立てる。
-
10
生地のクッキングシートを外し、クリームを塗り広げ、黒豆甘露煮を散らして生地を巻いていく。
仕上げに粉糖をまぶして完成!
きっかけ
黒豆入りの和風ロールケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
天板に油を塗ってからオーブンシートを敷くと生地に均一に熱が入ります。 卵黄生地にメレンゲ1/3を混ぜ込んで生地の比重を近づけてからメレンゲ全体と合わせることで、気泡を生かして滑らかに混ぜ合わせられます。
- レシピID:1810035346
- 公開日:2022/10/17
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sweet sweet ♡2022/10/23 18:34raw honeyさん♡クリームに甘納豆を入れました꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡