アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉で バジルチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
安くて低カロリーな鶏むね肉を使って
バジルチキンを作りました

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
バジル
30g
大蒜
3片
調理酒
50cc
オリーブオイル
大さじ2
茄子
1本
しめじ
50g
1カップ(200cc)
塩胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (バジルは我が家で収穫して、冷凍しているものを使いました)
  2. 2
    大蒜を粗めのみじん切りにする
  3. 3
    バジル・大蒜・調理酒をポリ袋に入れる
  4. 4
    鶏むね肉を半分に切り、ポリ袋に入れ、軽く揉んで半日ほどそのまま置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを敷き、漬けて置いた鶏むね肉を取り出して、中火で焼く
  6. 6
    表面に焦げ目がついたら裏返して焼く
  7. 7
    輪切りにした茄子を加えて焼く
  8. 8
    しめじは石づきを切って手でほぐして加える
    漬けだれ(バジル・大蒜・調理酒)と水を加えて煮る
  9. 9
    沸騰したら・・・・・
  10. 10
    蓋をして弱火にし、5分間ほど煮る
  11. 11
    煮汁が少なくなって、鶏むね肉に火が通ったら皿に盛り、塩胡椒とマヨネーズをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

バジルと大蒜たっぷりがおいしいです バジルは冷凍して使っています

きっかけ

低カロリーな鶏むね肉でバジルチキンを作りました

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉バジルチキンソテーメイン料理低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする