アラフィフランチに 豆腐と卵の丼 レシピ・作り方

アラフィフランチに 豆腐と卵の丼
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
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肉なし・野菜多めの
アラフィフ向き丼

材料(2人分)

  • ごはん 2人分
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • にんじん 50g
  • 竹輪 2本
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 1個
  • ねぎ 30 g
  • ★水 1.5カップ(300cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 ごはんを炊く
    (炊飯時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 玉ねぎとにんじんを薄切りにする
  3. 3 鍋に玉ねぎ・にんじん・★の調味料を入れて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 さいの目に切った豆腐と
    薄い輪切りにした竹輪を
    鍋に加えて煮る
  6. 6 再び沸騰したら・・・・
  7. 7 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  8. 8 食べる直前に再び鍋を火にかけ、みじん切りにしたねぎを加えて煮る
  9. 9 卵を落として煮る
  10. 10 卵が好みの硬さで煮えたら火を止める
  11. 11 丼にごはんをよそい、具をのせたら出来上がり

きっかけ

休日のランチに 玉ねぎとにんじんはマストで、あとは冷蔵庫にあるものを何でも入れています タンパク質は卵・豆腐・竹輪で 肉なしでもおいしいです

おいしくなるコツ

具をいったん煮て、蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1810035070
  • 公開日:2022/08/19
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カテゴリ
玉子丼低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)ちくわ豆腐丼
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