アラフィフランチに 豆腐と卵の丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごはんを炊く
(炊飯時間は調理時間に含んでいません) - 2 玉ねぎとにんじんを薄切りにする
- 3 鍋に玉ねぎ・にんじん・★の調味料を入れて強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・・
-
5
さいの目に切った豆腐と
薄い輪切りにした竹輪を
鍋に加えて煮る - 6 再び沸騰したら・・・・
- 7 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 8 食べる直前に再び鍋を火にかけ、みじん切りにしたねぎを加えて煮る
- 9 卵を落として煮る
- 10 卵が好みの硬さで煮えたら火を止める
- 11 丼にごはんをよそい、具をのせたら出来上がり
きっかけ
休日のランチに 玉ねぎとにんじんはマストで、あとは冷蔵庫にあるものを何でも入れています タンパク質は卵・豆腐・竹輪で 肉なしでもおいしいです
おいしくなるコツ
具をいったん煮て、蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1810035070
- 公開日:2022/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アラフィフ向き丼