夏野菜と鶏肉の甘酢炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 1本(110g)
- ズッキーニ 1/3本(60g)
- ピーマン 1個(40g)
- パプリカ 1/3個(50g)
- 鶏もも肉(唐揚げ用のカット済) 200g
- 米油 小さじ1(4g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ2(30ml)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆水 大さじ3(50ml)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
作り方
- 1 ナスはヘタを除いて、長めの乱切り。
- 2 ズッキーニは3cmほどの乱切り。
- 3 ピーマンは3cmほどの乱切り。
- 4 パプリカは3cmほどの乱切り。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらナスとズッキーニを入れて1分30秒ほど茹でる。 - 6 ピーマンとパプリカを加えて、30秒ほど茹でる。
- 7 茹で上がったら流水で冷ます。
-
8
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。 - 9 野菜類の水気をよくきる。
-
10
☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
※コーンスターチ(片栗粉)が沈殿するので、使用前に再度まぜて使います。 - 11 鶏もも肉(以降、鶏肉)は唐揚げ用カット済みを使用しました。
-
12
フライパンに米油を入れて弱火にかける。
鶏肉を皮を下にして入れる。 -
13
4分ほど焼いたら、ひっくり返す。
反対側も4分ほど焼く。 - 14 多く脂がでているようなら、キッチンペーパーに吸わせる。
- 15 野菜類を加えて中火にする。
- 16 野菜に少し焼き目が付くまで炒める。
-
17
弱火する。
合わせ調味料(手順10)を再度混ぜてから加える。 - 18 合わせ調味料に透明感がでて、全体にがからんだら、できあがり!
きっかけ
夏野菜は色味も鮮やかでいいですね。 スーパーに並んでいた旬の野菜で作りました。 甘酢ですこしさっぱりとした味付けにしました。 また、下茹での水が出てくる前提で片栗粉でとろみに変えています。
おいしくなるコツ
塩味は薄めになるかと思います。 お好みで醤油や塩を足してください。 また、コショウや一味でスパイシーにするのも良いかと思います。
- レシピID:1810034929
- 公開日:2022/07/17
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また、下茹で工程や塩分の使用を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。