たまねぎの卵とじ丼☆親抜き親子丼➡子丼☆お手軽 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ 1/3個(60g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 100ml
- 卵 M1個(50g)
- ご飯 大盛り1膳(200g)
- ネギ(三つ葉などでも) 1つまみ(1g)
作り方
-
1
タマネギは細めのくし切り。
※写真では外側(まな板側)が1cmほどに切っています。 - 2 小さ目のフライパンに米油とタマネギを入れて中火にかける。
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3
タマネギを動かさずに焼き目を付ける。
※1~2分が目安です。 - 4 めんつゆを入れる。
- 5 沸騰したら弱火にして2分ほど煮込む。
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6
卵を粗く溶く。
※溶き具合はお好みで。美味しそうに見えるので粗めにしています。 - 7 フライパンに溶き卵を回し入れる。
-
8
卵が固まるまで加熱する。
※卵の固まり具合はお好みでどうぞ。半熟はご飯とのからみが良いですし、固めも卵感がでて良いです。 -
9
【ワンポイント】
卵を入れたら蓋をした方が、卵がふっくらとなります。
※お手軽レシピとして、蓋を洗う手間が増えるのは悩ましいので、ワンポイントとしています。 -
10
ネギを細く切る。
※手元に長ネギしかなかったのですが、三つ葉や万能ねぎでも良いかと思います。 -
11
丼(お皿)にご飯を盛って、手順8を滑らせるように乗せる。
ネギをあしらったら、できあがり!
きっかけ
タマネギがたくさん。 風通しをよくすれば日持ちする食材とはいえ、積極的に消費しないと追い付かない。。。 鶏肉はないけど「親子丼」を作ろうと思いつく。 親抜き親子丼…子丼? 何やら怪獣みたいな名前に。。。 追記:これ「卵丼」?
おいしくなるコツ
めんつゆの「かけだしの濃度」は薄めです。 減塩制限などのない方は「つけつゆ」の濃度くらいで作ると一般的な塩味になるかと思います。
- レシピID:1810034877
- 公開日:2022/07/04
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親子丼から親(鶏肉)抜きをイメージしていただければ…
鶏肉なしなので常備されていそうな食材だけで手軽に作れます。