鶏ももとパプリカの甘酢餡炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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鶏もも肉に片栗粉を付けて焼いたものとパプリカ(とズッキーニ)を合わせました。
味付けは簡単にめんつゆと酢です。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3人分)

パプリカ
1個(正味180g)
ズッキーニ
1/4本(50g)
鶏もも肉
200g
コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
米油
小さじ1(4g)
☆めんつゆ(6倍濃縮)
大さじ1(15g)
☆米酢(穀物酢)
大さじ3(45g)
☆水
大さじ3(45g)

作り方

  1. 1
    パプリカは半分に切って種とヘタを取り除く。
  2. 2
    3~4cmほどに切る。
  3. 3
    ズッキーニは5mm幅ほどに切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパプリカとズッキーニを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  7. 7
    水気をよくきる。
  8. 8
    鶏もも肉は唐揚げ用のカット済みを使用しています。
  9. 9
    鶏もも肉とコーンスターチ(片栗粉)を袋に入れて、口をしっかりとしめて振る。
  10. 10
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    鶏もも肉を皮目を下(火の方)にして入れる。
  11. 11
    肉の側面が白くなるまで焼く。
    ※大きさによりますが4~5分くらいが目安です。
  12. 12
    ひっくり返して4分ほど焼く。
  13. 13
    立体的な形のものは転がして全体に焼き目が付くようにします。
  14. 14
    水気を切ったパプリカとズッキーニを入れる。
    ※野菜に焼き目を付けたいので野菜を下に、鶏ももを上に移動させます。
  15. 15
    軽く混ぜながら野菜類に焼き目を付ける。
    ※2~3分ほどが目安です。
  16. 16
    ☆の調味料を入れる。
  17. 17
    よく混ぜながら加熱する。
  18. 18
    調味料が半分くらいになったら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。お好みでめんつゆや塩を足してください。 また、コショウや一味を足してスパイシーにしても美味しいかと思います。

きっかけ

暑くなってきました。 夏野菜のシーズン到来です! スーパーに行ってみると、りっぱなパプリカがお手頃。鶏肉と合わせて購入。 暑いと酸味が美味しく感じられるので、お手軽甘酢あんにしてみました。

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
関連キーワード
あまず 夏野菜 減塩 低カリウム
料理名
鶏ももとパプリカの甘酢餡炒め★減塩・低カリウム志向

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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