鶏ももとパプリカの甘酢餡炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

鶏ももとパプリカの甘酢餡炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 500円前後
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鶏もも肉に片栗粉を付けて焼いたものとパプリカ(とズッキーニ)を合わせました。
味付けは簡単にめんつゆと酢です。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 パプリカは半分に切って種とヘタを取り除く。
  2. 2 3~4cmほどに切る。
  3. 3 ズッキーニは5mm幅ほどに切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパプリカとズッキーニを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  7. 7 水気をよくきる。
  8. 8 鶏もも肉は唐揚げ用のカット済みを使用しています。
  9. 9 鶏もも肉とコーンスターチ(片栗粉)を袋に入れて、口をしっかりとしめて振る。
  10. 10 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    鶏もも肉を皮目を下(火の方)にして入れる。
  11. 11 肉の側面が白くなるまで焼く。
    ※大きさによりますが4~5分くらいが目安です。
  12. 12 ひっくり返して4分ほど焼く。
  13. 13 立体的な形のものは転がして全体に焼き目が付くようにします。
  14. 14 水気を切ったパプリカとズッキーニを入れる。
    ※野菜に焼き目を付けたいので野菜を下に、鶏ももを上に移動させます。
  15. 15 軽く混ぜながら野菜類に焼き目を付ける。
    ※2~3分ほどが目安です。
  16. 16 ☆の調味料を入れる。
  17. 17 よく混ぜながら加熱する。
  18. 18 調味料が半分くらいになったら、できあがり!

きっかけ

暑くなってきました。 夏野菜のシーズン到来です! スーパーに行ってみると、りっぱなパプリカがお手頃。鶏肉と合わせて購入。 暑いと酸味が美味しく感じられるので、お手軽甘酢あんにしてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。お好みでめんつゆや塩を足してください。 また、コショウや一味を足してスパイシーにしても美味しいかと思います。

  • レシピID:1810034825
  • 公開日:2022/06/26

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カテゴリ
肉野菜炒め
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あまず 夏野菜 減塩 低カリウム
料理名
鶏ももとパプリカの甘酢餡炒め★減塩・低カリウム志向
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