鶏ももとパプリカの甘酢餡炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3人分)
- パプリカ 1個(正味180g)
- ズッキーニ 1/4本(50g)
- 鶏もも肉 200g
- コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- 米油 小さじ1(4g)
- ☆めんつゆ(6倍濃縮) 大さじ1(15g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ3(45g)
- ☆水 大さじ3(45g)
作り方
- 1 パプリカは半分に切って種とヘタを取り除く。
- 2 3~4cmほどに切る。
- 3 ズッキーニは5mm幅ほどに切る。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパプリカとズッキーニを入れて1分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら流水で冷ます。
-
6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。 - 7 水気をよくきる。
- 8 鶏もも肉は唐揚げ用のカット済みを使用しています。
- 9 鶏もも肉とコーンスターチ(片栗粉)を袋に入れて、口をしっかりとしめて振る。
-
10
フライパンに米油を入れて中火にかける。
鶏もも肉を皮目を下(火の方)にして入れる。 -
11
肉の側面が白くなるまで焼く。
※大きさによりますが4~5分くらいが目安です。 - 12 ひっくり返して4分ほど焼く。
- 13 立体的な形のものは転がして全体に焼き目が付くようにします。
-
14
水気を切ったパプリカとズッキーニを入れる。
※野菜に焼き目を付けたいので野菜を下に、鶏ももを上に移動させます。 -
15
軽く混ぜながら野菜類に焼き目を付ける。
※2~3分ほどが目安です。 - 16 ☆の調味料を入れる。
- 17 よく混ぜながら加熱する。
- 18 調味料が半分くらいになったら、できあがり!
きっかけ
暑くなってきました。 夏野菜のシーズン到来です! スーパーに行ってみると、りっぱなパプリカがお手頃。鶏肉と合わせて購入。 暑いと酸味が美味しく感じられるので、お手軽甘酢あんにしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。お好みでめんつゆや塩を足してください。 また、コショウや一味を足してスパイシーにしても美味しいかと思います。
- レシピID:1810034825
- 公開日:2022/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
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味付けは簡単にめんつゆと酢です。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。