春菊と えのきの 胡麻和え おつまみにも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切って手でほぐす
鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる - 2 春菊は一口大にちぎって鍋に加えてさっと茹でる
- 3 春菊がしんなりしたらざるにあげ、流水にとって冷ます
- 4 すり鉢でごまを軽くする
- 5 醤油と砂糖を加える
-
6
すり鉢に冷めた春菊とえのきを軽く絞って加えて和える
味がなじんだら出来上がり
きっかけ
家庭菜園で春菊をちょっとだけ収穫したので、同量のえのきを加えて胡麻和えにしました
おいしくなるコツ
①さっと茹で ②流水にとって冷まし ③軽く絞って 和えることです
- レシピID:1810034624
- 公開日:2022/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めの胡麻和えにしました