春菊と えのきの 胡麻和え おつまみにも レシピ・作り方

春菊と えのきの 胡麻和え おつまみにも
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春菊とえのきをさっと茹でて
甘めの胡麻和えにしました

材料(2人分)

  • 春菊 1束(100g)
  • えのき 100g
  • 胡麻 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切って手でほぐす
    鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる
  2. 2 春菊は一口大にちぎって鍋に加えてさっと茹でる
  3. 3 春菊がしんなりしたらざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4 すり鉢でごまを軽くする
  5. 5 醤油と砂糖を加える
  6. 6 すり鉢に冷めた春菊とえのきを軽く絞って加えて和える
    味がなじんだら出来上がり

きっかけ

家庭菜園で春菊をちょっとだけ収穫したので、同量のえのきを加えて胡麻和えにしました

おいしくなるコツ

①さっと茹で ②流水にとって冷まし ③軽く絞って 和えることです

  • レシピID:1810034624
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊ビールに合うおつまみ作り置きの野菜えのきほうれん草の胡麻和え
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る