筍・しめじ・韮の みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
筍は薄切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋に筍・しめじ・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る - 2 沸騰したら・・・・
-
3
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(蓋をして置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
4
韮をみじん切りにする
食べる直前に鍋に韮・味噌を入れて再び火にかけ、沸騰直前まで温めたら出来上がり
きっかけ
おいしい筍がたくさん手に入ったので
おいしくなるコツ
みそ汁には筍の穂先の柔らかい部分が合います 筍のみそ汁には韮がよく合います
- レシピID:1810034580
- 公開日:2022/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
筍には韮がとってもよく合います