筍・しめじ・韮の みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

筍・しめじ・韮の みそ汁 ジャスト2人分
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
筍のおいしい季節になりました
筍には韮がとってもよく合います

材料(2人分)

  • あく抜きした筍(穂先の部分) 100g
  • しめじ 100g
  • 1/3束(30g)
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は薄切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋に筍・しめじ・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (蓋をして置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 韮をみじん切りにする
    食べる直前に鍋に韮・味噌を入れて再び火にかけ、沸騰直前まで温めたら出来上がり

きっかけ

おいしい筍がたくさん手に入ったので

おいしくなるコツ

みそ汁には筍の穂先の柔らかい部分が合います 筍のみそ汁には韮がよく合います

  • レシピID:1810034580
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)しめじにらたけのこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る