筍と 平茸の みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

筍と 平茸の みそ汁 ジャスト2人分
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
旬の筍を入れたみそ汁
ジャスト2人分の分量です

材料(2人分)

  • あく抜きした筍(穂先の部分) 100g
  • 平茸 100g
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 筍を薄切りにする
    平茸を手で小房に分ける
    鍋に筍・平茸・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 食べる直前に鍋に味噌を加えて再び火にかけ、沸騰直前まで温めたら出来上がり

きっかけ

筍の季節になったので、まずはみそ汁に入れて楽しみました

おいしくなるコツ

みそ汁に入れるのは筍の穂先の部分がおいしいです

  • レシピID:1810034576
  • 公開日:2022/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)ひらたけたけのこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る