筍と 平茸の みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きした筍(穂先の部分) 100g
- 平茸 100g
- 水 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
筍を薄切りにする
平茸を手で小房に分ける
鍋に筍・平茸・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る - 2 沸騰したら・・・・・
-
3
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 4 食べる直前に鍋に味噌を加えて再び火にかけ、沸騰直前まで温めたら出来上がり
きっかけ
筍の季節になったので、まずはみそ汁に入れて楽しみました
おいしくなるコツ
みそ汁に入れるのは筍の穂先の部分がおいしいです
- レシピID:1810034576
- 公開日:2022/04/26
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ジャスト2人分の分量です