筍と 韮の ぬた レシピ・作り方

筍と 韮の ぬた
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
筍と韮の組み合わせ
春の味です♡

材料(2人分)

  • あく抜きした筍(穂先の部分) 100g
  • 1束(100g)
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★りんご酢 大さじ2
  • ★練り辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 韮は5cmくらいずつに切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし、韮を茹でる
  3. 3 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4 あく抜きした筍は薄切りにする
  5. 5 ★の調味料を混ぜ、酢味噌を作る
  6. 6 韮と筍を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

筍がたくさん手に入ったので、旬の韮といっしょにぬたを作ってみました

おいしくなるコツ

りんご酢を使ったらまろやかな味のぬたになりました もちろん普通の食酢でもOK

  • レシピID:1810034570
  • 公開日:2022/04/25
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カテゴリ
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