筍と 韮の ぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きした筍(穂先の部分) 100g
- 韮 1束(100g)
- ★味噌 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★りんご酢 大さじ2
- ★練り辛子 小さじ1/2
作り方
- 1 韮は5cmくらいずつに切る
- 2 鍋に湯を沸かし、韮を茹でる
- 3 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
- 4 あく抜きした筍は薄切りにする
- 5 ★の調味料を混ぜ、酢味噌を作る
- 6 韮と筍を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
筍がたくさん手に入ったので、旬の韮といっしょにぬたを作ってみました
おいしくなるコツ
りんご酢を使ったらまろやかな味のぬたになりました もちろん普通の食酢でもOK
- レシピID:1810034570
- 公開日:2022/04/25
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