鯖の 糠漬け レンジで酒蒸しに レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジップロックにぬか床を入れ、鯖を漬ける
-
2
(1週間後)
鯖を取り出して洗う
玉ねぎを薄切りにして耐熱皿に入れる -
3
鯖を玉ねぎの上にのせる
しめじは石づきを切って手でほぐし、鯖の上にのせる -
4
調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで3分間チンしました) - 5 出来上がり
きっかけ
古くなったぬか床を捨てるのはもったいないので、魚や肉を漬けて「へしこ風」のレシピ開発中です
おいしくなるコツ
ぬか床に漬けると結構塩辛くなるので、他の調味料は不要です
- レシピID:1810034441
- 公開日:2022/04/01
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