かじめの粕汁(酒粕味噌汁)☆クロメ☆郷土料理 レシピ・作り方

かじめの粕汁(酒粕味噌汁)☆クロメ☆郷土料理
  • 約10分
  • 100円以下
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かじめ(クロメ)の酒粕入りのお味噌汁です。
強い粘りと僅かな渋みが特徴の某雪国の郷土料理です。
冬場の短い期間しか出回りませんが「生かじめ」を見かけたらぜひ!

材料(2人分)

  • 生カジメ(冷凍でも) 2つまみほど(10g)
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2(2g)
  • ☆酒粕 小さじ2(13g)
  • ☆水 400ml
  • 味噌 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 スーパーの鮮魚コーナーで購入した「生かじめ」です。
    いつでもどこでも購入できるものではありませんが、旬の食材として見かけたらぜひどうぞ!
    ※カジメは地方名で恐らく標準和名はクロメ
  2. 2 カメジは水に5分ほど浸しておく。
    ※冷凍でも時間は同じで大丈夫です。浸しているうちに解凍されます。
    ※なお、写真の分量は倍(4つまみ、20g)です。
  3. 3 酒粕はペーストタイプを使用しています。
    小さじ2杯で13gほどになります。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止めて、カジメの準備に戻る。
    ※冷たい酒粕は溶けにくいです。加熱中に頑張って混ぜるよりも沸騰後に混ぜた方が早く溶けます。
  5. 5 カジメの水気をきる。
    ※写真の分量は倍(4つまみ、20g)です。
  6. 6 器にカジメを入れる。
  7. 7 鍋に味噌を入れて混ぜながら加熱する。
    沸騰したら火を止める。
  8. 8 【ワンポイント】
    火を止めてから1~2分ほど待って、少し温度を下げる。
    沸騰したてよりも、少し冷ましたほうがカジメのとろみが強くなります(感覚では渋みも減ります)。
  9. 9 器に汁を注ぐ。
    軽く混ぜたら、できあがり!

きっかけ

冬場になると食べたくなる「かじめの粕汁」。 何年食べてないのだろうか。。。 偶然、知り合いとの電話口で話題になって冷凍を送ってもらえることに。 調理手順自体は難しくないと思います。 「生かじめ」の入手が難しいですね。。。

おいしくなるコツ

ポイントは次の2つです。 ・カジメは水に浸けないと粘りが減る ・100度の熱湯をかけると、粘りが減って、渋みがでる。

  • レシピID:1810034422
  • 公開日:2022/03/21
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カテゴリ
その他の海藻その他の郷土料理酒粕その他の味噌汁
関連キーワード
カジメ クロメ アラメ 粕汁
料理名
かじめの粕汁(酒粕味噌汁)☆クロメ☆郷土料理
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