こんにゃくの豆板醬炒め☆お弁当にも★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
こんにゃくは両面に縦横の隠し包丁を入れる。
※1mm幅で3mmほどの深さに切れ目を入れます。 -
2
2cm角ほどに切る。
※お弁当用に小さ目にするなど、大きさはお好みで調整してください。 -
3
鍋に湯を沸かし、こんやくを入れて2分ほど茹でる。
※下茹で不要のこんにゃくでも茹でた方が独特の臭みが減らせて美味しくなると思います。 -
4
茹で上がったらザルにとって水気を切る。
※冷ます必要はありません。 -
5
☆の調味料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
※豆板醬が溶けにくいのでよく混ぜておきます。 - 6 鍋にごま油とこんにゃくを入れて中火にかける。
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7
転がしながら2分ほど炒める。
※細かい泡が付いてくることがありますが、調味料を入れると消えます。 - 8 弱火にして合わせ調味料(手順5)を入れる。
- 9 鍋を回すようにしながら全体に調味料をからめながら加熱する。
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10
調味料の汁気が飛んだら、できあがり!
※少量なので1分はかからないと思います。 -
11
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分を抑えているので日持ちはしません。2日ほどを目安に。
きっかけ
こんにゃくのきんぴらは普通に作る時は糸こんやしらたきで、一味を加えるタイプです。 板こんだと手綱にします。 時間がなくて、手綱にしたり一味をとか面倒に感じたのでコロコロに切って、豆板醬に味のベースを任せてみました。
おいしくなるコツ
塩分は少なめにしていますので物足りないかもしれません。完成後でも再度、調味料を入れて炒り付けることができますので、味見をして整えると良いかと思います。 (こんにゃくは加熱に強いので、味見をしながら調整できるのがいいですね)
- レシピID:1810034418
- 公開日:2022/03/21
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豆板醬の辛みとうま味を活かして、塩分使用量を抑えて減塩に配慮しています。