竹輪と ごぼうの あっさり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
あっさりめの味付けの煮物

材料(2人分)

竹輪
3本
ごぼう
150g
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め切りにする
  2. 2
    竹輪は斜め切りにする
  3. 3
    鍋に竹輪、ごぼう、★の調味料を全て入れ、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら蓋をして、弱火で5分間に煮て火を止め、そのまま自然に冷ます
  5. 5
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

茹でた後、蓋をしたまましばらく置いておくと、余熱でごぼうが柔らかくなり、味も浸み込んでおいしくなります

きっかけ

あっさりした薄味のごぼうの煮物にしてみました

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずその他の煮物ちくわ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする