竹輪と ごぼうの あっさり煮物 レシピ・作り方

竹輪と ごぼうの あっさり煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
あっさりめの味付けの煮物

材料(2人分)

  • 竹輪 3本
  • ごぼう 150g
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め切りにする
  2. 2 竹輪は斜め切りにする
  3. 3 鍋に竹輪、ごぼう、★の調味料を全て入れ、強火で煮る
  4. 4 沸騰したら蓋をして、弱火で5分間に煮て火を止め、そのまま自然に冷ます
  5. 5 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

あっさりした薄味のごぼうの煮物にしてみました

おいしくなるコツ

茹でた後、蓋をしたまましばらく置いておくと、余熱でごぼうが柔らかくなり、味も浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810034366
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずその他の煮物ちくわ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る