とろろでガッツリ!サーモンポキ丼!【業スー】 レシピ・作り方

とろろでガッツリ!サーモンポキ丼!【業スー】
  • 約15分
  • 500円前後
l炙りえんがわ
l炙りえんがわ
業務スーパーの「冷凍アボカド ダイス状」と「とろろ」を使用してポキ丼を作りました!解凍して、切るだけ!お手軽なのに満足感!お子様のいる家庭にもおすすめです!

材料(2人分)

  • サーモン 柵一本
  • 冷凍アボカド 半分
  • とろろ 100g
  • ご飯 200g(酢飯でも可)
  • A)調味料
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく 一片(なくても可)
  • ごま油 大さじ1
  • 白胡麻 好きなだけ

作り方

  1. 1 冷凍アボカドを流水で解凍する。(柔らかいので、水につけておくのでも十分解凍できます!
  2. 2 アボカドと同時進行で、とろろを好きな量電子レンジで解凍します。(解凍モード。ない方は500wで1〜2分)
  3. 3 サーモンをダイス状にカットします。
  4. 4 調味料Aを全て混ぜ合わせ、アボカド、サーモンもそこに混ぜ合わせて、10分冷蔵庫で寝かせます!(寝かせなくても美味しいですが、味がより染みます!)
  5. 5 ご飯をよそい、手順4で混ぜ合わせたものを乗せます。とろろも乗せて、白胡麻を適量振り、タレをたっぷりかけたら完成です!!

きっかけ

アボカドのカットがめんどくさく、業務スーパーで見つけたため思いつきました!

おいしくなるコツ

今回は普通のご飯ですが、酢飯でも海鮮丼感覚でとても美味しいです! 普通のポキ丼にはニンニクは入っていないのですが、パンチの効いた丼に早変わりです!とろろもオリジナルで、あることで満腹感と、食べやすさがUPします!

  • レシピID:1810034321
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食男の簡単料理サーモンアボカドその他のどんぶり
l炙りえんがわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る