アプリで広告非表示を体験しよう

白菜・厚揚げ・しめじの ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
さっと煮て置いておくだけ
カンタン、やさいい味付けの
ほっこり煮物

材料(2人分)

白菜
300g
厚揚げ
2個
しめじ
100g
★水
2カップ
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする
    鍋に★の調味料と白菜を入れて強火で煮る
  2. 2
    厚揚げは1cmくらいずつに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋に厚揚げとしめじを加える
  3. 3
    沸騰したら、箸などで具材が全て煮汁に浸かるように混ぜる
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

厚揚げからいい味が出るので、味付けは顆粒だしの素と白だし少しで十分でした 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

きっかけ

白菜がたくさんあるので、 きのこ類・豆腐類をプラスして いつもの煮物に

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ日本酒に合うおつまみしめじ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする