具材たっぷり、暖か粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース 50g ごぼう 半分
- ニンジン 太い物3センチ 大根 3センチ
- 里芋 中1個 ちくわ 2本
- 油揚げ 1枚 長ネギ 3分の1
- 舞茸 半株 酒粕 100g
- 白味噌 大さじ2 白だし 大さじ1
作り方
-
1
材料を適当な大きさにカット、
今回の他に、レンコン、白菜、蒟蒻など、冷蔵庫に余っている物を使って大丈夫! - 2 最初に肉を炒め、火が通ったらごぼう、その後残りの根菜類、ちくわを炒める。火が通ったら舞茸を入れる。
-
3
水800cc、酒大さじ2をいれ煮立てる。
アクをとり、白だし大さじ2を、加え10分程にる。火加減は中弱火! - 4 白味噌大さじ3.をいれ酒粕100グラム程を解いて入れ20分ほど煮込む。最後に長ネギを入れて柔らかくなったら完成
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません