鍋いっぱい 豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
アラフィフ夫婦2人暮らしですが
鍋にいっぱい作って2回に分けていただきました
豚汁は一度にいっぱい作った方がおいしいような気がします
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚薄切り肉
50g
大根
200g
にんじん
50g
ごぼう
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
椎茸
6個
大蒜
2片
6カップ(1200cc)
顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
醤油
大さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根・にんじんはいちょう切りに
    玉ねぎは1cmくらいずつに切る
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って小口切りに
    鍋に大根・にんじん・玉ねぎ・ごぼう・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・
  3. 3
    蓋をして弱火で10分間くらいコトコトと煮る
  4. 4
    椎茸は4~6つに切る
    大蒜はみじん切りにする
    鍋に椎茸と大蒜を加えて煮る
  5. 5
    豚薄切り肉を2~3cmくらいずつに切り、鍋に加えて煮る
  6. 6
    醤油と味噌を加えてさっと煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

根菜から煮て、豚肉は最後に入れています(あまり硬くならない方が好きなので) 大蒜を少し入れるとおいしいです 大根やにんじんは皮を剥かないで丸ごといただいています

きっかけ

寒くなってきたので、休日に鍋一杯の豚汁を作りました

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
豚汁しいたけ大根ごぼう豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/12 13:58
あるもので(^^;)すいません。美味しくすごく温まりました~。ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
ねあっっさん、レポートありがとうございます。あったまりそうですね。私も久しぶりに豚汁にしたくなりました。
2022/01/13 17:12
美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
トトロ7
野菜たっぷりでおいしそうな豚汁ですね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする