ぜんざい鍋☆あずき缶で作る「おやつ鍋」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サツマイモは1cm幅ほどに切る。
※時間があれば水に5分ほど浸しておくとよいです。 - 2 カボチャは1cm幅ほどに切る。
- 3 耐熱皿にサツマイモとカボチャをのせてラップをかける。
-
4
電子レンジに入れ、500Wで2分ほど加熱する。
※写真は加熱後です。熱くなっているのでご注意ください。 -
5
①の材料を混ぜてまとめる。
※①水の比率はパッケージに記載があれば従ってください。水が多いとリカバリできないので、10mlほど残して、少しずつ足しながら調整すると良いです。 -
6
【ワンポイント】
よく「耳たぶくらいの柔らかさ」と言いますが多分に感覚的です。個人的にはぽろぽろせずに塊になっているけど、垂れないくらいの固さを目安にしています。 - 7 6等分にしておく。
-
8
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、丸めながら白玉を入れる。 -
9
【ワンポイント】
鍋底に白玉がくっついていることがあります。
菜箸で優しくつついて、くっついていないことを確認すると良いです。 -
10
白玉が浮き上がってから1分ほど茹でる。
※白玉粉のパッケージに茹で時間の記載があれば従ってください。 - 11 茹で上がったら、水にとって冷ましておく。
-
12
切餅はトースターなどで焼いておく。
※3~4分ほどが目安です。 -
13
②を鍋に入れて弱火にかける。
混ぜながら沸騰するまで加熱する。 -
14
沸騰したら、具材を入れる。
1~2分ほど煮込めば、できあがり!
きっかけ
ぜんざいが好きです。 (厳密には「こし餡」の方が好きなので、おしるこ?) 冬には温かいおやつとして作るのですが、基本的に餅とあずきです。 もっと発展させられないかと考えて、あずきに合いそうなものを入れてみました。
おいしくなるコツ
ご使用のあずき缶によって甘さや塩気は変わってくるかと思います。 手順13で味見をして砂糖、塩、濃ければ水を足して調整すると良いかと思います。
- レシピID:1810033991
- 公開日:2021/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.12.27 17:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月10日(水)のPickupレシピコーナに、si-ze2kさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
甘いあずきに合いそうなものを入れてみました。
温かい「おやつ鍋」です。