スライス大根鍋☆薄切り豚のしょうが風 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
生姜を5mm幅ほどに切る。
※新鮮な生姜なら皮付きの方が香りがでます。 -
2
鍋に☆の材料と生姜を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして3分ほど加熱する。
※この間に大根の準備をします。 - 3 大根は皮を剥く。
- 4 大根をピーラーで薄くスライスする。
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5
【ワンポイント】
一方向から剥き続けるとピーラーの幅を超えて剥きにくくなります。時々、大根を回しながら剥くと良いです。 - 6 かいわれ大根は根(スポンジ)を切り落とす。
- 7 鍋に★の調味料を入れて、軽く混ぜる。
- 8 大根、豚肉を加える。
-
9
【ワンポイント】
アクを掬い取ると雑味が減るかと思います。 - 10 豚肉に火が通ったら、かいわれ大根をのせて、できあがり!
きっかけ
母のレシピを再構築しました。 記憶をたどると大根1本スライスしてたし、とても生姜が強かった思い出があります。 なお、本来のレシピはしゃぶしゃぶのように、食べたい分だけ追加するスタイルです。 テーブルには1本のスライスされた山盛の大根が(笑)
おいしくなるコツ
比較的、薄味に仕上がるかと思います。 大根から水分も出てきますので、豚肉に火が通ったら味見をして塩を足したり調整すると良いかと思います。
- レシピID:1810033990
- 公開日:2021/12/18
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味付けは生姜を効かせた醤油味です。