手羽元と白菜の塩柚子鍋☆丸ごと柚子で香り高く レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【任意】
手羽元を熱湯(分量外)に30秒ほど浸す。 -
2
流水で冷まして、軽くこすり洗い。
※臭みをとるためです。新鮮なものやドリップが出ていなければ省略してください。 - 3 鍋に手羽元と水を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら、少し煮てアクをとる。
-
5
火を弱めて蓋をしめる。
弱火で10分ほど煮る。 -
6
10分後に火を止める。
蓋をしめたまま20分ほどおいておく。
※この間に他の食材の準備をすると良いかと思います。 - 7 柚子は良く洗う。
-
8
柚子は2~3mm幅に切る。
※切りながら種を取り除くと食べやすくなるかと思います。 - 9 大根は皮を剥いて5mm幅ほどに切る。
-
10
大根は食べやすい大きさに切る。
※写真では半分に切っています。 -
11
白菜は2cm幅ほどに切る。
※茎(白い部分)は削ぎ切りにしています。 - 12 長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
- 13 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
-
14
鍋に大根と☆の調味料を入れる。
沸騰したら、弱火にして2分ほど煮る。 - 15 白菜の茎(白い部分)とシメジを加えて1分ほど煮る。
- 16 長ネギを加えて1分ほど煮る。
- 17 白菜の葉先を加えて30秒ほど煮る。
- 18 柚子を入れて火を止める。
- 19 蓋をしめて、30秒ほど蒸らしたら、できあがり!
きっかけ
冬場は柚子が安くて助かります(柚子好き)。色々なものに柚子を使いますが、お肉系だと鶏肉によく合うと思います。水炊きを柚子ポンで食べるとか。 水炊き+柚子ポンが面倒なので、合わせられないかと考えたのが原点です。 実際は柚子塩系の味ですが。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 手順16あたりで味見をして、塩や薄口しょうゆで整えると良いかと思います。 もしくは柚子ポンで食べるのも良さそうです。 …「水炊き+柚子ポン」を合わせる発想のレシピなので本末転倒ですが、美味しいは正義(笑)
- レシピID:1810033970
- 公開日:2021/12/14
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柚子が入手しやすい冬場にどうぞ!