豚肉と 大根の ほっこり煮物 レシピ・作り方
![豚肉と 大根の ほっこり煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fdf84655dc577c9b8b574a6c2b6a5366f32b9609.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を1cmくらいずつの半月切りにする
-
2
大根をラップで覆い、レンジでチン
-
3
大根を鍋に入れ、ひたひたの水を注ぐ
-
4
醤油とみりんを加えて、強火で煮る
-
5
沸騰したら・・・・・
-
6
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
7
豚薄切り肉を3cmくらいずつに切る
鍋を再び火にかけ、豚薄切り肉を加えて煮る -
8
沸騰したら・・・・
-
9
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
10
食べる直前に再び火にかけ、温まったら器に盛って出来上がり
きっかけ
おいしそうな大根を買ってきたので、 冷蔵庫にある豚薄切り肉といっしょに 煮物にしました
おいしくなるコツ
大根をレンジでチンしておくと 短時間で味が浸み込んだおいしい煮物になります
- レシピID:1810033938
- 公開日:2021/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2022/05/01 08:51大根に早く味が染み込んで美味しかったです!おでんの時も下ごしらえに大根レンチンしたら良いですね!