豚肉と 大根の ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を1cmくらいずつの半月切りにする
- 2 大根をラップで覆い、レンジでチン
- 3 大根を鍋に入れ、ひたひたの水を注ぐ
- 4 醤油とみりんを加えて、強火で煮る
- 5 沸騰したら・・・・・
- 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
7
豚薄切り肉を3cmくらいずつに切る
鍋を再び火にかけ、豚薄切り肉を加えて煮る - 8 沸騰したら・・・・
- 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 10 食べる直前に再び火にかけ、温まったら器に盛って出来上がり
きっかけ
おいしそうな大根を買ってきたので、 冷蔵庫にある豚薄切り肉といっしょに 煮物にしました
おいしくなるコツ
大根をレンジでチンしておくと 短時間で味が浸み込んだおいしい煮物になります
- レシピID:1810033938
- 公開日:2021/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2022/05/01 08:51大根に早く味が染み込んで美味しかったです!おでんの時も下ごしらえに大根レンチンしたら良いですね!