キャベツとオイルサーディンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
パスタをゆでるお湯を沸かす。800cc程度。塩小さじ1位を入れる。
キャベツを一口大にちぎる。 -
2
お湯が沸騰したらパスタを半分に折り、茹でる。湯で時間はパスタの袋に書いてある時間より1分短めに。
茹で汁をコップに少し取っておく。 - 3 その間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れふつふつなるまで温める。キャベツ、オイルサーディンを入れ、しんなりするまで炒める。
- 4 オイルサーディンを皿に取り、パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタと茹で汁大匙1、オイルサーディンの油を入れる。
- 5 少し揺すって油を絡め、サーディンを戻し、塩コショウで味を整える。
きっかけ
スモークオイルサーディンを貰ったので。
おいしくなるコツ
5でうまく油が乳化できると、とろりと味が絡みます。キャベツは小松菜に変えても。きのこをプラスしてボリュームを出したり、最後醤油で味付すれば和風に。色々アレンジできます。
- レシピID:1810033911
- 公開日:2021/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません