かぶと厚揚げの煮浸し☆白だし★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

かぶと厚揚げの煮浸し☆白だし★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
かぶと厚揚げを白だしで煮たものです。
葉付きのかぶなら、葉も一緒に使えます。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 かぶは葉付きを使用しています。
    根だけの場合は葉の処理を読み飛ばしてください。
  2. 2 葉は5cm幅ほどに切る。
  3. 3 カブの皮を剥く。
  4. 4 カブは8等分に切る。
    ※小さめなら6等分や4等分など調整してください。
  5. 5 葉元を残した場合は、土を噛んでいる場合があります。
    爪楊枝で綺麗に掃除します。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、カブを入れて4分ほど茹でる。
  7. 7 葉を追加して1分ほど茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10 【ご参考】
    中心部が白いのが分かりますでしょうか?ここは生です。大きさや種類によって火の通りが違うので、色の違いを参考にすると良いです。
    なお、カブは生でも食べられます。
  11. 11 カブの水気をきる。
    ※葉はまとめて絞ります。
  12. 12 厚揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※長かったので半分に切っています。
  13. 13 鍋にカブ、厚揚げ、白だしを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火に落として5分ほど煮込む。
  14. 14 火を止めて、葉を入れて混ぜれば、できあがり!
  15. 15 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

いつもは「小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向(1810030393)」を作ります。季節野菜で蕪が安く、葉付きだったので置き換えて作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで白だしの濃度を変えてください。 また、薬味として柚子がよく合います。かぶと柚子はシーズンが近いので、もしあれば添えると良いかと思います。

  • レシピID:1810033883
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ厚揚げ厚揚げの煮物白だし
関連キーワード
カブ 減塩 低カリウム
料理名
かぶと厚揚げの煮浸し☆白だし★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る