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白菜と鶏ももの生姜炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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白菜と鶏肉を生姜風味の醤油で炒めました。
水が出る前提で少し片栗粉を足して、あんかけ風にしています。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

白菜
葉2枚ほど(200g)
ニンジン
1/5本(20g)
シメジ
1/4株(40g)
鶏もも肉(親子丼用)
150g
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆日本酒
大さじ1(15g)
☆おろし生姜(チューブ)
3cmほど(3g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(2g)
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作り方

  1. 1
    白菜は1/4カットの中心部分を使いました。
    ※多少増減しても作り方は変わりませんので、目分量で大丈夫です。
  2. 2
    白菜は2cm幅ほどに切る。
    ※写真では1/4カットなのでそのままですが、丸のままの葉なら縦半分に切ると食べやすいかと思います。
  3. 3
    シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
    ニンジンは3mm角ほどの細切り。
    ※写真は冷蔵保存していたニンジンです。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、白菜とシメジを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    ニンジンを追加して、更に1分ほど茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  7. 7
    【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8
    野菜類の水気をよくきる。
  9. 9
    ☆の調味料を混ぜておく(以下、合わせ調味料)。
  10. 10
    鶏もも肉(以下、鶏肉)は親子丼用のカット済みのものを使いました。
    ※ご自身で切っていただいても大丈夫です。
  11. 11
    フライパンに米油と鶏肉を皮目を下にして入れ、弱火にかける。
  12. 12
    皮目に焼き目が付いたら、混ぜながら全体に火を通す。
  13. 13
    野菜類(手順8)を入れて、30秒ほど混ぜ炒める。
    ※野菜には火が通っているので、温め直し程度です。
  14. 14
    合わせ調味料(手順9)を入れる。
    ※合わせ調味料は入れる直前に、よく混ぜてください。
  15. 15
    中火にして、1分ほど混ぜ炒めたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油や塩を足してください。

きっかけ

白菜と鶏肉。 …これは鍋? いつも鍋なので、あえて別メニューにしよう! でも寒いので、温かくてご飯に合うものがいい! 少しとろみをつけた、生姜風味の野菜炒めになりました。 温かくてご飯に合うものなら、鍋で良かった気もしますね。。。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)肉野菜炒め鶏もも肉
関連キーワード
白菜 鶏肉 減塩 低カリウム
料理名
白菜と鶏ももの生姜炒め★減塩・低カリウム志向

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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