白菜と油揚げの煮浸し☆白だし★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 白菜 葉2~3枚(300g)
- 油揚げ 1枚(25g)
- 白だし(かけだしの濃度) 200ml
作り方
- 1 白菜は5mm幅ほどに切る。
- 2 油揚げは3mm幅ほどに切る。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、白菜と油揚げを入れて2分ほど茹でる。 - 4 流水で冷ます。
-
5
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 6 しっかりと水気を絞る。
-
7
鍋に白だしを入れて沸騰させる。
※白だしは濃縮タイプなら「かけだしの濃度」に薄めてください。 -
8
白菜と油揚げを入れる。
混ぜながら、再沸騰したら、できあがり! -
9
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
副菜に悩んだ時は、白だしで作る「煮浸し」をよく作ります。 白菜が買いやすい値段になってきた頃、白菜でも作ってみようと思いつきました。 油揚げでうま味を強化。
おいしくなるコツ
比較的薄味になるかと思います。お好みで白だしの濃度を調整すると良いかと思います。
- レシピID:1810033822
- 公開日:2021/11/11
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温かくても冷やしてもご飯に合うかと思います。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。