小松菜と厚揚げの煮浸し☆柚子入り★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜 1/2袋(100g)
- 厚揚げ 1個(150g)
- 柚子の皮 数切れ(1g)
- 柚子の果汁 小さじ1(5g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 200ml
作り方
-
1
小松菜は流水で洗う。
根本を切り落とす。 -
2
葉先を持って、根本を流水で洗う。
※泥などが入り込んでいるのでしっかりと洗ってください。 -
3
5cm幅ほどに切る。
茎(写真右)と葉(写真左)に分けておく。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎(手順3)を入れて1分ほど茹でる。 -
5
葉(手順3)を入れて火を止める。
20秒ほど箸で混ぜる。 - 6 茹で上がった、すぐに流水で冷ます。
- 7 手で握って水分を絞る。
- 8 柚子の皮は薄く削ぐ。
- 9 柚子の皮は細く千切り。
-
10
柚子を絞って果汁を取る。
※種が多いので茶こしで濾すとよいです。 -
11
厚揚げは1cm幅ほどに切る。
※長かったので半分に切っています。 -
12
鍋にめんつゆと厚揚げを入れて火にかける。
沸騰したら弱火に落として3分ほど煮込む。
※濃縮めんつゆの場合は「かけだし」の濃度に薄めた状態で200mlです。 - 13 火を止めて、小松菜、柚子の皮、果汁を入れて混ぜれば、できあがり!
-
14
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
副菜として「小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向(1810030393)」をよく作ります。 ちょうど柚子があったので、加えてみました。 いつもとは違う爽やかさがでてきます。
おいしくなるコツ
また、減塩志向により薄味です。お好みでめんつゆの濃度を変えてください。 なお、柚子果汁の影響なのか時間が経つと小松菜の色味がくすんできます。
- レシピID:1810033774
- 公開日:2021/11/03
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柚子入りのアレンジバージョンです。
下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮して作りました。