材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1個
- ぬか床
- 1kg
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取る
表面に塩をこすりつけてぬか床に入れる
-
- 2
- (ぬか床の詳しい作り方、載せています)
レシピID:1810032436
・ぬか1kgに対して100gの塩(10%)を入れています
・ぬか床には昆布・唐辛子・大蒜を入れています
-
- 3
-
- 冷蔵庫で2~3日保管しました
ぬか床から取り出して洗い、食べやすい大きさに切って皿に盛り付けたら出来上がり
おいしくなるコツ
冷蔵庫でぬか床を保管すると管理がラクです
きっかけ
家庭菜園でゴーヤが1個だけ収穫できたので
おすすめです!