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けんちん風 具沢山みそ汁 レシピ・作り方

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ほこ9574
これ一杯で 野菜 約130g摂取
けんちん汁風の具沢山みそ汁

材料(6人分)

豆腐
小1丁(150g)
玉ねぎ
小1/2個(100g)
大根
200g
白菜
300g
大根の葉
100g
茄子
小1本(100g)
しめじ
1/2袋(100g)
胡麻油
大さじ1
顆粒だしの素(あご)
小さじ3
6カップ(1200cc)
味噌
大さじ3
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    豆腐は重石をのせ、水切りをする
    豆腐を鍋に入れ、弱火で乾煎りする
  2. 2
    大根はいちょう切りにする
    玉ねぎは1cmくらいずつに切る
  3. 3
    乾煎りした豆腐の鍋に、胡麻油を加える
  4. 4
    大根と玉ねぎを加えて炒める
  5. 5
    水と顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  6. 6
    白菜は1cmくらいずつに切る
  7. 7
    鍋に白菜を加えて煮る
  8. 8
    沸騰したら蓋をして弱火にし、5分間煮る
  9. 9
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    茄子はいちょう切りにする
    鍋にしめじと茄子を加えて煮る
  10. 10
    沸騰したら・・・・
  11. 11
    蓋をして弱火にし、5分間煮る
  12. 12
    大根の葉を粗めのみじん切りにする
  13. 13
    鍋に大根の葉を加え、醤油と味噌を入れてひと煮たちさせたら出来上がり

おいしくなるコツ

胡麻油で炒めると風味がよくなります 塩分控えめを心がけているので、薄味です 物足りない方は調味料を増やしてください

きっかけ

寒くなってきたので冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れてけんちん汁風のみそ汁を作ってみました

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
けんちん汁白菜大根絹ごし豆腐その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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