甘み旨み抜群の野菜だし(おすすめ野菜記載あり) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃ、人参、大根は小さめの乱切りか薄切り。
ごぼうは笹がきか細切り。
玉ねぎは薄切り。
(かぼちゃは皮にも栄養があるので入れても良し、取り除くとスープの色がより綺麗に出ます) - 2 鍋に具材を入れ、ひたひたの水を注いで火にかける。
- 3 8〜10分程煮込み、野菜が柔らかくなったら火を止め、ボウルにざるをセットして濾す。
-
4
★コツ
具材で甘みが出るのはかぼちゃ、人参、玉ねぎです。
葉物を入れるときはキャベツや白菜が甘みが強くおすすめです。
根菜ではごぼうやれんこんがコクが増すのでおすすめです。 -
5
★おまけ
野菜だしはカレーやミネストローネ等のスープはもちろん、リゾットに使うのもおいしいです。ロールキャベツやポトフにもぜひ。 -
6
★おまけ
具材はブレンダーでペーストにしても良し、お味噌汁やマッシュサラダにしても良し。
きっかけ
離乳食用に調味料を使わず甘めのペーストを作りたくて煮込んだところ、スープのおいしさにびっくりしました。
おいしくなるコツ
「★コツ」参照。 冷蔵庫にある野菜を少しずつ多種類入れて作ってみてください。
- レシピID:1810033724
- 公開日:2021/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません