離乳食♫かぼちゃ人参大根ごぼう玉ねぎペースト レシピ・作り方

離乳食♫かぼちゃ人参大根ごぼう玉ねぎペースト
  • 約15分
  • 100円以下
raw honey
raw honey
甘みと旨みの強い野菜で作った栄養満点おいしさ抜群のペーストです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 材料は小さめに切る。
    ごぼうは切ったそばから水にいれてさらす。

    (だいたいですがかぼちゃ人参大根は2センチ角に、ごぼうはささがきか細切り、玉ねぎは薄切りにしています。)
  2. 2 鍋に材料を全て入れ、ひたひたになるまで水を入れて火にかける。
  3. 3 10〜15分程煮込み、人参や大根が柔らかくなるのを目安に火を止める。
  4. 4 ボウルにざるをセットし、具材を取り出す。

    (ボウルに残ったスープは野菜の甘み旨みがたっぷりなのでカレー等に使ってください)
  5. 5 具材をブレンダーにかけてペースト状にして完成。

きっかけ

野菜が少しずつ余っていたので甘みのある野菜を中心にペーストを作ったところ色も鮮やかで大人が食べてもおいしくできあがりました。

おいしくなるコツ

かぼちゃ、人参、玉ねぎがあると甘みが出て子どもの食べ進みが良い気がします。ごぼうを入れると味に深みが出るうえ食物繊維とミネラルもたっぷりなのでおすすめです。

  • レシピID:1810033712
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
raw honey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る