さんまの骨せんべい☆卵焼き器で少量の油で作る レシピ・作り方
材料(1~人分)
- さんまの骨 2匹分(30g)
- 米油(サラダ油) 大さじ3(36g)~
- 塩 1つまみ(1g)
作り方
- 1 骨は3枚おろしにした中骨を使っています。
-
2
キッチンペーパーで包んで水気を取る。
※卵焼き器に入らなかったので半分に切っています。 -
3
卵焼き器に米油を入れて弱火にかける。
※米油は鍋底が隠れるくらいの量です。私の卵焼き器では大さじ3杯ほどでした。 - 4 骨を入れて、3分ほど揚げる。
- 5 ひっくり返して、2分ほど揚げる。
-
6
キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて油をきる。
塩を振れば、できあがり!
きっかけ
3枚おろしにした残骸の中骨。 捨てるのも忍びないので「骨せんべい」にしてみました。 できるだけ少量の油でと考えて、卵焼き器を揚げ鍋にしました。
おいしくなるコツ
油が少ないので、弱火でも温度が上がりやすいです。火を止めたりして調整してください。 また、余熱でも焼きがすすむので、好みの焼き色の直前で取り出す(ひっくり返す)ようにすると良いかと思います。
- レシピID:1810033672
- 公開日:2021/10/24
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卵焼き器(小さなフライパン)を使って少ない油で作ります。