さんまの骨せんべい☆卵焼き器で少量の油で作る レシピ・作り方

さんまの骨せんべい☆卵焼き器で少量の油で作る
  • 約10分
  • 100円以下
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さんまの骨をカリッと揚げた「骨せんべい」です。
卵焼き器(小さなフライパン)を使って少ない油で作ります。

材料(1~人分)

  • さんまの骨 2匹分(30g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ3(36g)~
  • 1つまみ(1g)

作り方

  1. 1 骨は3枚おろしにした中骨を使っています。
  2. 2 キッチンペーパーで包んで水気を取る。
    ※卵焼き器に入らなかったので半分に切っています。
  3. 3 卵焼き器に米油を入れて弱火にかける。
    ※米油は鍋底が隠れるくらいの量です。私の卵焼き器では大さじ3杯ほどでした。
  4. 4 骨を入れて、3分ほど揚げる。
  5. 5 ひっくり返して、2分ほど揚げる。
  6. 6 キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて油をきる。
    塩を振れば、できあがり!

きっかけ

3枚おろしにした残骸の中骨。 捨てるのも忍びないので「骨せんべい」にしてみました。 できるだけ少量の油でと考えて、卵焼き器を揚げ鍋にしました。

おいしくなるコツ

油が少ないので、弱火でも温度が上がりやすいです。火を止めたりして調整してください。 また、余熱でも焼きがすすむので、好みの焼き色の直前で取り出す(ひっくり返す)ようにすると良いかと思います。

  • レシピID:1810033672
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
さんま焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみせんべい
関連キーワード
秋刀魚 骨せんべい 煎餅 少ない油
料理名
さんまの骨せんべい☆卵焼き器で少量の油で作る
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