とろ〜りとろみ親子丼 レシピ・作り方

とろ〜りとろみ親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
-milk-
-milk-
トロトロの親子丼。あんかけだから少し時間が経ってもお米が出汁を吸う事もなく美味しく食べられる。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏モモ肉 100g
  • ●めんつゆ4倍縮 大さじ2 (30ml)
  • ●みりん 小さじ1
  • ●水 80ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 2個
  • 三つ葉 適量
  • ご飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、鶏肉は一口大に切る。仕上げの三つ葉も準備しておく。
  2. 2 小さめのフライパンに●材料を全て入れ、玉ねぎ・鶏肉も同時に投入する。
  3. 3 フタをして、中火にかけ、グツグツ言い始めたら弱火でじっくり火を通す。(約5分)
  4. 4 具材に火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。(弱火)
  5. 5 卵2個を溶き、半分量を回し入れる。(弱火)
  6. 6 1回め投入より10秒後に残りの溶き卵を投入(弱火)
  7. 7 フタをして約1分(弱火)
  8. 8 お米の上に乗せる。三つ葉も飾って完成。

きっかけ

食べるのが遅いので毎回お米が出汁を吸ってしまい…ずっととろとろで味わう為に。

おいしくなるコツ

初めの投入時以外は全て弱火ですること。常にフタをする事。鶏肉もふっくらし、出汁の蒸発も防ぎます。フタをしなかったら仕上がるまでに水分が蒸発し味も濃くなり、とろみも出ませんので気をつけてください。

  • レシピID:1810033653
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉その他のどんぶりその他の卵料理
-milk-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ioR
    ioR
    2021/11/08 20:09
    とろ〜りとろみ親子丼
    美味しかったです。ありがとうごさいました。
  • さなべ
    さなべ
    2021/11/03 17:44
    とろ〜りとろみ親子丼
    卵とろとろで美味しくできました。
  • おめのら
    おめのら
    2021/10/26 21:07
    とろ〜りとろみ親子丼
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る