とろ〜りとろみ親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし、鶏肉は一口大に切る。仕上げの三つ葉も準備しておく。
- 2 小さめのフライパンに●材料を全て入れ、玉ねぎ・鶏肉も同時に投入する。
- 3 フタをして、中火にかけ、グツグツ言い始めたら弱火でじっくり火を通す。(約5分)
- 4 具材に火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。(弱火)
- 5 卵2個を溶き、半分量を回し入れる。(弱火)
- 6 1回め投入より10秒後に残りの溶き卵を投入(弱火)
- 7 フタをして約1分(弱火)
- 8 お米の上に乗せる。三つ葉も飾って完成。
きっかけ
食べるのが遅いので毎回お米が出汁を吸ってしまい…ずっととろとろで味わう為に。
おいしくなるコツ
初めの投入時以外は全て弱火ですること。常にフタをする事。鶏肉もふっくらし、出汁の蒸発も防ぎます。フタをしなかったら仕上がるまでに水分が蒸発し味も濃くなり、とろみも出ませんので気をつけてください。
- レシピID:1810033653
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
3 件