きゅうりとささみの煎り酒和え☆カリカリ梅を添えて レシピ・作り方

きゅうりとささみの煎り酒和え☆カリカリ梅を添えて
  • 約15分
  • 300円前後
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きゅうりとささ身を煎り酒で味付けしました。
みょうがとカリカリ梅がアクセントのさっぱりとした一品です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 キュウリは半分に切る。
    ※お好みですが、キュウリは種を除くと水っぽさが減ります。
  2. 2 2mm幅ほどにスライス。
  3. 3 【任意】
    5分ほど水に浸しておくと青臭さが和らぎます。
  4. 4 ミョウガは輪切り。
  5. 5 鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
    ただし、冷ました状態で使います。
  6. 6 鶏ささみは手でほぐしておく。
  7. 7 カリカリ梅は果肉を削いで、細かく刻んでおく。
  8. 8 キュウリ、鶏ささみ、カリカリ梅、煎り酒を混ぜ合わせたら、できあがり!

きっかけ

以前に作った「きゅうりとささみの煎り酒和え☆青じそ風味★減塩志向(1810033022)」が良い感じだったので、みょうがと梅を足して、よりさっぱりと仕上げてみました。

おいしくなるコツ

煎り酒だけだと塩味が薄いかもしれません。 物足りない方は塩や醤油を足すと良いかもしれません(減塩志向的には本末転倒ですが)。

  • レシピID:1810033605
  • 公開日:2021/10/16
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関連情報

カテゴリ
その他のサラダ和風のサラダきゅうりささみ梅干し
関連キーワード
いりざけ さっぱり カリカリ梅 ささみ
料理名
きゅうりとささみの煎り酒和え☆カリカリ梅を添えて
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