おろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

おろしぶっかけ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
休日のランチに

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切って根元を手でほぐし、耐熱器に入れる
  2. 2 めんつゆをかける
  3. 3 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800wで2分間チンしました)
  4. 4 (かさがかなり減ります)
  5. 5 軽く混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    (冷やす時間は調理時間に含まれていません)
  6. 6 大根を適当な大きさに切り、フードプロセッサで大根おろしを作る
  7. 7 鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示通りの時間で茹でる
  8. 8 ざるにとって流水でぬめりを取る
  9. 9 蕎麦を皿に盛り、その上にえのきをのせる
  10. 10 ちりめんじゃことねぎをのせる
  11. 11 さらにその上に大根おろしをのせる
  12. 12 お好みで七味を振って・・・・
  13. 13 納豆をのせ、ぶっかけ蕎麦のつゆをかけたら出来上がり

きっかけ

ぶっかけ蕎麦に大根おろしをたっぷり入れた「おろしぶっかけ蕎麦」が気に入っています

おいしくなるコツ

今回トッピングは大根おろしの他に ・ちりめんじゃこ ・ねぎ ・えのき ・納豆 などですが 冷蔵庫にあるものをいろいろ試そうと思います 冷たい蕎麦にきのこ類を加えたいので、えのきをレンジでチンして冷まして入れました きのこ類、おすすめです

  • レシピID:1810033512
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦納豆えのきちりめんじゃこ大根
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る