おろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
![おろしぶっかけ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/665d4aaaca95b1c186bb0df429b63666e1f4e06c.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切って根元を手でほぐし、耐熱器に入れる
-
2
めんつゆをかける
-
3
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで2分間チンしました) -
4
(かさがかなり減ります)
-
5
軽く混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
(冷やす時間は調理時間に含まれていません) -
6
大根を適当な大きさに切り、フードプロセッサで大根おろしを作る
-
7
鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示通りの時間で茹でる
-
8
ざるにとって流水でぬめりを取る
-
9
蕎麦を皿に盛り、その上にえのきをのせる
-
10
ちりめんじゃことねぎをのせる
-
11
さらにその上に大根おろしをのせる
-
12
お好みで七味を振って・・・・
-
13
納豆をのせ、ぶっかけ蕎麦のつゆをかけたら出来上がり
きっかけ
ぶっかけ蕎麦に大根おろしをたっぷり入れた「おろしぶっかけ蕎麦」が気に入っています
おいしくなるコツ
今回トッピングは大根おろしの他に ・ちりめんじゃこ ・ねぎ ・えのき ・納豆 などですが 冷蔵庫にあるものをいろいろ試そうと思います 冷たい蕎麦にきのこ類を加えたいので、えのきをレンジでチンして冷まして入れました きのこ類、おすすめです
- レシピID:1810033512
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません