白瓜の 糠漬け レシピ・作り方

白瓜の 糠漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
白瓜を初めて糠漬けにしてみました
すぐに漬かります

材料(2人分)

  • 白瓜 1/2個
  • ぬか床 1kg
  • 少々

作り方

  1. 1 白瓜は縦半分に切り、皮を所々剥く
    種をスプーンでこそげ取り、塩を表面にこすりつけてぬか床に入れる
  2. 2 (ぬか床の詳しい作り方、載せています)
    レシピID:1810032436
    ・ぬか1kgに対して100gの塩(10%)を入れています
    ・ぬか床には昆布・唐辛子・大蒜を入れています
  3. 3 常温で2日漬けました
    (もう少しつける時間が短くてもいいかも)
    漬かったら取り出して糠を洗い流し、食べやすい大きさに切って皿に盛ったら出来上がり

きっかけ

白瓜が半分だけ残っていたので ぬか床に入れました

おいしくなるコツ

度々ぬか床のご機嫌をうかがうことです (今回常温で2日間放っておいたので、ちょっとすっぱくなってしまいました)

  • レシピID:1810033356
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)火を使わないでおつまみ5分以内の簡単料理作り置きの野菜うり(瓜)
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る