栗ごはん☆秋を味わう★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 生栗 1袋(正味200g)
- 米 2合(約300g)
- 水 2合(約400g)
- だし昆布 1切れ
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
作り方
- 1 鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて、火にかける。
- 2 沸騰したら火を止めて、触れる温度になるまでおいておく。
- 3 栗のお尻(丸くガサガサしている方)を包丁で切り落とす。
- 4 切った所を起点に鬼皮(外側の固い皮)を剥く。
- 5 包丁で渋皮(内側の薄い皮)を削ぎ落す。
- 6 溝に残った皮は爪楊枝を使うと取りやすいです。
- 7 乾燥すると割れやすくなるので、剥いた後は水に入れておく。
- 8 ご参考ですが元の生栗が350gほどで、剥いた後は210gほどになりました。
- 9 栗は水に30分ほど浸しておく。
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10
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
11
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 12 だし昆布と水気をきった栗を米の上にのせる。
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13
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 14 炊きあがりの写真です。
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15
さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。
きっかけ
スーパーで半額の栗を発見! 外見からは傷んでいるようにも見えなかったので購入。 先日、お菓子(渋皮煮)にしたばかりなので、料理にしてみました。 一般的な塩のみだと強めに効かせないと味気ないので、昆布や醤油のうま味で減塩にしてみました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。 ☆の醤油を増やしても良いのですが、食べる時に薄かったら塩を振って食べるのでも良いかと思います。食べるときに振れば、自分の好みで塩分を調整できます。
- レシピID:1810033319
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- 料理名
- 栗ごはん☆秋を味わう★減塩志向
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栗をむくのに手間がかかりますが、秋を感じられるご飯です。