栗ごはん☆秋を味わう★減塩志向 レシピ・作り方

栗ごはん☆秋を味わう★減塩志向
  • 1時間以上
  • 500円前後
si-ze2k
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だし昆布と薄口しょうゆで塩味を抑えて作った「栗ごはん」です。
栗をむくのに手間がかかりますが、秋を感じられるご飯です。

材料(3~人分)

  • 生栗 1袋(正味200g)
  • 2合(約300g)
  • 2合(約400g)
  • だし昆布 1切れ
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて、火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を止めて、触れる温度になるまでおいておく。
  3. 3 栗のお尻(丸くガサガサしている方)を包丁で切り落とす。
  4. 4 切った所を起点に鬼皮(外側の固い皮)を剥く。
  5. 5 包丁で渋皮(内側の薄い皮)を削ぎ落す。
  6. 6 溝に残った皮は爪楊枝を使うと取りやすいです。
  7. 7 乾燥すると割れやすくなるので、剥いた後は水に入れておく。
  8. 8 ご参考ですが元の生栗が350gほどで、剥いた後は210gほどになりました。
  9. 9 栗は水に30分ほど浸しておく。
  10. 10 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  11. 11 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  12. 12 だし昆布と水気をきった栗を米の上にのせる。
  13. 13 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  14. 14 炊きあがりの写真です。
  15. 15 さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
    ※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。

きっかけ

スーパーで半額の栗を発見! 外見からは傷んでいるようにも見えなかったので購入。 先日、お菓子(渋皮煮)にしたばかりなので、料理にしてみました。 一般的な塩のみだと強めに効かせないと味気ないので、昆布や醤油のうま味で減塩にしてみました。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 ☆の醤油を増やしても良いのですが、食べる時に薄かったら塩を振って食べるのでも良いかと思います。食べるときに振れば、自分の好みで塩分を調整できます。

  • レシピID:1810033319
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
関連キーワード
くり 栗ごはん 炊き込みご飯 減塩
料理名
栗ごはん☆秋を味わう★減塩志向
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つくったよレポート(4件)

  • とらき3
    とらき3
    2022/09/26 18:50
    栗ごはん☆秋を味わう★減塩志向
    山の栗と蓮田の蓮根を義母に貰ったので、メタボの旦那さん用に減塩参考にしました〰️ー
    今回は出し昆布のみで作りましたが、薄味が好きなので美味しかったです~(^^)
  • なつ太郎
    なつ太郎
    2021/09/29 19:07
    栗ごはん☆秋を味わう★減塩志向
    美味しく出来ました!ありがとうございます^_^
  • pコ
    pコ
    2021/09/22 09:59
    栗ごはん☆秋を味わう★減塩志向
    美味しかったです♪
    ありがとうございました。
  • ありごちゃん
    ありごちゃん
    2021/09/20 13:30
    栗ごはん☆秋を味わう★減塩志向
    美味しく出来上がりました。各自でゴマ塩などで味の調整も出来て良かったです。

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