大きめに切ったれんこんの炒め煮 レシピ・作り方

大きめに切ったれんこんの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
歯ごたえシャキシャキのれんこん、豚肉とコクのある味の煮物にしました。

材料(2人分)

  • れんこん 中1/2本
  • にんじん 1/4本
  • 豚肉 100g
  • たかのつめ 1本
  • サラダ油 小さじ2
  • ★顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • ごま油 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮をピーラー出向き、縦半分、1㎝厚乱切り。水にさらし、ざるに上げる。にんじん1センチ厚乱切り。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油、種を取った鷹の爪を入れ火をつける。れんこん、にんじん、豚肉の順に入れ炒める。
  3. 3 ★調味料と水100ccを入れ、落し蓋+ふたをずらして中火で5分煮る。水分がほとんどなくなったらふたを開け、みりん、ごま油を入れてさっと煮る。器に盛り、いりごまをかけて完成です。

きっかけ

れんこんの歯ごたえを残したかったので、きんぴらより厚く切りました。

おいしくなるコツ

落し蓋+ふたをずらして、程よく水分を飛ばします。

  • レシピID:1810033294
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る