鶏ももの揚げ焼き☆照り焼きにんにくソース★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏肉(もも) 1枚(250g)
- コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(6g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ニンニク 1片
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
作り方
-
1
ニンニクは皮を剥いて、ラップで包む。
麺棒やコップの底などで押しつぶす。
※ラップに包めばまな板に臭いが移らないのでお勧めです。 - 2 ☆の材料とニンニクを混ぜておく。
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3
鶏肉の肉側に3cm幅ほどに隠し包丁を入れる。
※肉の厚みの半分くらいまで切っています。厚みのあるところは削いで均すと良いです。 - 4 鶏肉にコーンスターチ(片栗粉)をまぶし、全体に付ける。
- 5 裏面や側面にもしっかりと付けてください。
-
6
フライパンに米油を入れて中火にかける。
温まったら鶏肉を皮を下(フライパンに接する方)にして入れる。 -
7
パリッと焼き色が付くまで焼く(5分ほど)。
その後、ひっくり返して5分ほど焼く。 - 8 ご参考に反対側の焼き色です。
-
9
焼いた鶏肉を食べやすい大きさに切る。
※写真は2cm幅ほどに切っています。 - 10 合わせ調味料(手順2)をフライパンに入れ、中火で加熱する。
- 11 半分くらいの量になるまで煮詰める。
- 12 器に鶏肉を盛って、ソース(手順11)をかければ、できあがり!
きっかけ
元は大腸検査用の制限食で作ったものです。そのままでは少し味気ないので、ニンニクを足してレシピ化しました。 なお、当該レシピで実際の大腸検査用の制限食に使用できるかは検査要綱や検査機関に確認してください。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。お好みで醤油を増量すると良いかと思います。 また、コショウも合うかと思います。
- レシピID:1810033255
- 公開日:2021/09/12
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