チキンソテー!キノコソース! レシピ・作り方

チキンソテー!キノコソース!
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
しっかりカリカリに焼いたチキンが旨!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 小さじ1/4
  • しめじ 1/2パック
  • えのき 1/4パック
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 青ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の厚みを開く。筋、脂を取り除き半分に切る。塩で下味をつける。
  2. 2 フライパンに油をひかず、鶏肉を皮目から焼く。フライ返しでギュウーと押し付けしっかり焦げ目をつける。裏返ししっかり押し付けながら焼き、皿に取り出す。
  3. 3 鶏から出た脂はフライパンにわずかに残し捨て、残った脂でしめじ、えのきを炒める。しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水を入れ炒め合わせる。
  4. 4 鶏肉は2㎝角に切り、キノコソースを乗せ、青ねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

鶏肉ソテーのバリエーション

おいしくなるコツ

鶏肉の焼き方は、とにかくギュー。余分な脂は出てもジューシーですよ。

  • レシピID:1810033098
  • 公開日:2021/08/24
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