鶏ささ身の冷汁風☆魚以外で作る☆夏の汁物替わりに レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは1mm幅ほどにスライス。
-
2
塩1つまみ(分量外)を混ぜて、5分ほど置いておく。
※この間に他の食材の準備をします。 -
3
鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
ただし、冷ました状態で使います。 - 4 ささ身は手でほぐしておく。
- 5 ミョウガは1mm幅ほどの輪切り。
- 6 青じそは1mm幅ほど千切り。
- 7 小さ目のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗る。
- 8 味噌を平らに伸ばして入れ、中火で加熱する。
-
9
焼いている面の味噌に焼き色が付くまで加熱する。
※2分ほどが目安です。焦げやすいのでこまめに確認すると良いと思います。 -
10
大きめの容器に焼き味噌(手順9)と☆の材料を入れて、よく混ぜる。
※この容器で完成させます。容量500ml以上が必要です。また、味噌が溶けにくいので少量の水からで延ばしていきます。 - 11 キュウリ(手順2)の塩を水で洗い流す。
- 12 キュウリを絞って水気を切る。
- 13 容器(手順10)に豆腐を崩して入れる。
- 14 キュウリ(手順12)、ミョウガ、青じそを加えたら、できあがり!
きっかけ
手前味噌ながら「味噌味のサバ缶(鯖の缶詰)で冷汁風(1810032996)」がなかなか美味しくできました。 でも、サバ臭さ(というか風味)があり、苦手な人もいそうだなぁと感じました。 そこで、臭いの少ないであろうささみで作ってみました。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、味噌は焼くとかなり美味しくなります。 また、豆腐を入れると少し塩味が薄めになるかと思います。お好みで味噌や塩をたしてください。
- レシピID:1810033017
- 公開日:2021/08/15
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2024.07.02 17:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月4日(木)のPickupレシピコーナに、si-ze2kさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
普通は青魚が多いと思いますが、ささみだと魚臭さはないので苦手な方でも食べやすいと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。