鶏ささ身の冷汁風☆魚以外で作る☆夏の汁物替わりに レシピ・作り方

鶏ささ身の冷汁風☆魚以外で作る☆夏の汁物替わりに
  • 約15分
  • 300円前後
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鶏ささみで作る冷汁です。
普通は青魚が多いと思いますが、ささみだと魚臭さはないので苦手な方でも食べやすいと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

  • 茹でた鶏ささみ 1本(50g)
  • キュウリ 1/3本(35g)
  • ミョウガ 1個(15g)
  • 青じそ 1枚(3g)
  • 豆腐 小1パック(100g)
  • 味噌 小さじ2(12g)
  • ☆水(ささみのゆで汁でも) 300ml
  • ☆顆粒和風だし 4つまみ(2g)
  • ☆すりごま 大さじ1(8g)

作り方

  1. 1 キュウリは1mm幅ほどにスライス。
  2. 2 塩1つまみ(分量外)を混ぜて、5分ほど置いておく。
    ※この間に他の食材の準備をします。
  3. 3 鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
    ただし、冷ました状態で使います。
  4. 4 ささ身は手でほぐしておく。
  5. 5 ミョウガは1mm幅ほどの輪切り。
  6. 6 青じそは1mm幅ほど千切り。
  7. 7 小さ目のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗る。
  8. 8 味噌を平らに伸ばして入れ、中火で加熱する。
  9. 9 焼いている面の味噌に焼き色が付くまで加熱する。
    ※2分ほどが目安です。焦げやすいのでこまめに確認すると良いと思います。
  10. 10 大きめの容器に焼き味噌(手順9)と☆の材料を入れて、よく混ぜる。
    ※この容器で完成させます。容量500ml以上が必要です。また、味噌が溶けにくいので少量の水からで延ばしていきます。
  11. 11 キュウリ(手順2)の塩を水で洗い流す。
  12. 12 キュウリを絞って水気を切る。
  13. 13 容器(手順10)に豆腐を崩して入れる。
  14. 14 キュウリ(手順12)、ミョウガ、青じそを加えたら、できあがり!

きっかけ

手前味噌ながら「味噌味のサバ缶(鯖の缶詰)で冷汁風(1810032996)」がなかなか美味しくできました。 でも、サバ臭さ(というか風味)があり、苦手な人もいそうだなぁと感じました。 そこで、臭いの少ないであろうささみで作ってみました。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、味噌は焼くとかなり美味しくなります。 また、豆腐を入れると少し塩味が薄めになるかと思います。お好みで味噌や塩をたしてください。

  • レシピID:1810033017
  • 公開日:2021/08/15
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カテゴリ
冷汁みょうがきゅうり味噌ささみ
関連キーワード
冷や汁 ささみ 笹身 ひやじる
料理名
鶏ささ身の冷汁風☆魚以外で作る☆夏の汁物替わりに
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つくったよレポート(1件)

  • くもゆー
    くもゆー
    2023/06/29 20:13
    鶏ささ身の冷汁風☆魚以外で作る☆夏の汁物替わりに
    介護中の母にタンパク質摂って貰いたくて
    食べやすく美味しいレシピを探していました。
    美味しい美味しいとペロリと食べてくれました!

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